Skip to main content

Тренируйтесь, но будьте осторожны

Погоды стоят в столице жаркие. И многих поклонников активного образа жизни возникает вопрос — можно ли тренироваться в таких условиях? А если можно, то как это сделать безопасно?

Тренироваться можно! Но при этом необходимо соблюдать ряд условий. Итак…

Жара – не повод отказываться от бега или другой кардионагрузки на свежем воздухе. Освобождение берите только из-за проблем со здоровьем – скакнуло давление, недавно переболели или просто чувствуете недомогание.

В жару особенно важен выбор времени для тренировки. Ее точно не стоит назначать на середину дня, когда солнце слишком агрессивно. Попытки получить одновременно нагрузку и ровный загар – верный путь в больницу.

Чтобы избежать перегрева организма, солнечного или теплового удара, выбирайте раннее утро или вечер на закате. В самом крайнем случае днем можно поискать место для тренировок в тени.

Нагрузки и без того повышают температуру тела, а активное солнце делает этот процесс неконтролируемым. Сердцу приходится включать сверхрежим, чтобы увеличить приток крови к коже, выделяя через нее тепло – так работает естественная система охлаждения организма.

Каждый лишний градус температуры тела увеличивает пульс сердца примерно на 10 процентов – слишком стрессовая проверка, особенно для неподготовленного организма.

Солнцезащитные средства – еще один враг спортсмена. Да, они спасут от обгорания, но создадут другие проблемы – пленка на коже нарушит потовыделение.

Кепка или бандана из дышащих материалов защитят голову от перегрева и солнца, даже если оно не очень активно.

В жару на сердце идет усиленная нагрузка – все потому, что организм должен не только выдерживать ритм тренировки, но и остужать, охлаждать себя. Для охлаждения у нас всего один механизм – потоотделение: влага выступает на коже, испаряется с поверхности тела – мы ощущаем прохладу. Вот почему так важен правильный питьевой режим: если не будет нормального потоотделения, то начнется перегрев. А он страшнее, чем переохлаждение.

Необходимо слушать свой организм и следовать его подсказкам. Главный тревожный сигнал организма – то, что называют солнечным ударом. Симптомов много: спутанность сознания, потемнение в глазах, или, наоборот, вспышки перед глазами, головокружение, одышка в состоянии покоя.

Опасный симптом – острая боль в груди, которая может отдавать в лопатку, левую руку, левое плечо. Все это – сигналы: тренировку нужно прекратить. Иначе возможны потеря сознания, резкое падения давления.

Занимайтесь спортом и берегите себя!