Skip to main content

Футбол в космическом стиле

Можно ли в открытом космосе играть в футбол? Вопрос, может быть, и покажется странным, но не в День космонавтики. И ответ может многих удивить – можно! По крайней мере, если уж не бить по воротам, то чеканить мяч – запросто. Вот и космонавт Роман Романенко рассказывал как-то: «Лучший вариант космического футбола: если мяч к станции привязать веревкой. Тогда – да, можно поиграть. Если не привязывать – сразу же улетит. И играть будет нечем».

Кстати, американские астронавты даже брали на орбиту футбольный мяч и пытались гонять его внутри корабля. В общем, недалек тот день, когда в открытом космосе пройдёт первый футбольный матч. Случись он сегодня, на орбиту запросто можно было бы отправить игроков ФК «Росич» — им не привыкать играть в футбол космического уровня.

Ну а пока до матчей в межзвездном пространстве дела не дошло, в День космонавтики нас ждёт старт первенства России среди команд III дивизиона, зона «Москва». Именно в этом турнире принимает участие пока остающийся на Земле ФК «Росич», один из сильнейших клубов лиги. В межсезонье руководству «Росича» удалось сохранить костяк команды, которая в прошлом году стала бронзовым призёром первенства и выиграла серебро финального турнира Кубка России среди команд III дивизиона. Пополнили ряды ФК «Росич» игроки, имеющие опыт выступлений во втором дивизионе — Алексей Мишин, Никита Кайдаш, Фёдор Болтунов, поигравший в чемпионате Черногории.
Первый соперник «росичей» — ФК «Ника». Это команда, у истоков которой стояли такие известные в отечественном футболе личности как Олег Романцев, Сергей Ольшанский, Александр Тарханов. В свое время выступал за «Нику» нынешний капитан московского «Спартака» Денис Глушаков.
Итак, как сказал в первые мгновения своего полёта Юрий Гагарин, тоже бывший большим поклонником футбола, «поехали»!

Матч ФК «Ника» — ФК «Росич» пройдёт на стадионе «Труд» по адресу: Варшавское шоссе, 14. Начало – в 15.00