Skip to main content

Зима и турник: холодная погода – не повод халтурить

С наступлением зимы на площадке для воркаута Центра спорта «Московский» #newmoscowsport стало не так многолюдно, как было летом и в начале осени. Морозы загнали большинство поклонников здорового образа жизни в спортивные залы и фитнес-центры. Но! Даже в холода можно успешно заниматься на турнике и на брусьях на свежем воздухе. Соблюдайте несложные правила, и от занятий на площадке нашего Центра спорта вы получите массу удовольствия и пользы.

Итак:

В первую очередь нужно с первых минут занятия, чтобы не получить травму, держать мышцы разогретыми. Для этого нужно хорошо размяться, а так же подобрать правильную одежду.

Лучше всего надевать на хлопчатобумажную футболку такую же хлопчатобумажную толстовку с капюшоном, который защитит шею. Сверху — ветровку, желательно также с капюшоном. Еще лучше, если есть возможность приобрести спортивное термобелье.

Штаны поверх подштанников или термобелья тоже должны быть не продуваемые. Шапку стоит одеть двухслойную, внутренний слой — или флис, или хлопчатобумажный, а верх — синтетика. Обязательно – перчатки. Лучше — простые шерстяные, но не толстые, чтобы не сковывали движения пальцев. Да, они могут скользить на турнике, зато это усилит ваш хват.

При этом надо учитывать, что если летом тренировка может длиться и⏰ три часа, то зимой продолжительность занятий не должна превышать 30-40 минут. Еще один важный момент – режим питья. Холодная вода отпадает, хотя зимой обезвоживание идет ничуть не меньше, чем летом. Поэтому нужно брать с собой небольшой термос с теплой сладкой водой или горячим сладким чаем.

В большинстве случаев уличные площадки находятся на отдалении от дома, поэтому дорогу до площадки лучше преодолеть легким бегом?. Это будет началом разминки. Начинать тренировку стоит с разогрева голеностопа, потом коленей, тазобедренных суставов, плечевых, локтевых, запястных, затем разогреть мышцы шеи.

Важно – в холодные месяцы на уличной площадке не нужно выполнять сложные элементы воркаута, чтобы не получить травму. Лучше оставить только базовые упражнения: подтягивания, отжимания на брусьях, отжимания от пола, приседания, выпады и упражнения на пресс.

Также при отрицательных температурах перерывы между подходами и упражнениями должны сводиться к минимуму. При этом в перерывах все равно двигаться и повторять облегченные разминочные упражнения, но с малой амплитудой и частотой. Это позволит организму не остывать.

Еще одна немаловажная деталь — после выполнения упражнения дыхание учащается, и если летом вы не обращаете на это внимания, то зимой следует следить за тем, как вы дышите: вдыхаем через нос, выдыхаем через рот.

Мы надеемся, что эти советы помогут вам не растерять спортивную форму зимой, и получить удовольствие от тренировок на свежем воздухе.