Skip to main content

Всемирный день гражданской обороны

Всемирный день гражданской обороны

1 марта в мире ежегодно отмечается Всемирный день гражданской обороны. Он учрежден по инициативе Международной организации гражданской обороны (International Civil Defence Organisation).
Международная организация гражданской обороны (МОГО) является межправительственной организацией, созданной с целью развития национальных структур, защищающих гражданское население и обеспечивающих охрану имущества и окружающей среды в случае бедствий природного или техногенного характера. МОГО поддерживает национальные структуры ГО, а также аварийные службы в вопросах подготовки и реагирования на природные и техногенные катастрофы.
История праздника
В 1931 году французский генерал медицинской службы Жорж Сен-Поль основал в Париже «Ассоциацию Женевских зон». Страдания мирных жителей в районах боевых действий в период 1-й Мировой войны натолкнули его на мысль о необходимости создания безопасных или свободных от военных конфликтов зон, где гражданское население (в первую очередь — женщины, дети, старики и инвалиды) могло бы найти убежище во время военных конфликтов. Дальнейшее развитие организация получила после завершения 2-й Мировой войны. В июне 1954 года прошла I Международная конференция Ассоциации «Женевские зоны». В 1958 году организация была преобразована в Международную организацию гражданской обороны (МОГО).
Сам праздник учрежден в 1990 году на 9-й сессии Генеральной ассамблеи МОГО. Его цель – распространить знания о ГО и повысить престиж служб спасения. Дата приурочена к вступлению в силу Устава МОГО 1 марта 1972 года.
Интересные факты
Международным общепризнанным символом гражданской обороны является темно-синий равнобедренный треугольник в круге оранжевого цвета.
Россия вступила в МОГО в 1993 году. С 2014 по 2018 годы Генеральным секретарем МОГО был россиянин В.В. Кувшинов.
На сегодняшний день в МОГО входят: 60 государств с правами постоянных членов, 16 государств с правами наблюдателей и 23 организации с правами аффилированных членов.